ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШИНШИЛЛ

Шиншиллы принадлежат к роду грызунов и делятся на два вида: малая длиннохвостая (лат. Chinchilla lanigera) и большая короткохвостая (лат. Chinchilla brevicaudata).

Эти животные не встречаются в природных условиях нигде, кроме своей среды обитания — Высокогорья Анд .

История появления

Первые упоминания о шиншиллах найдены в книге “Хроника Перу”, датируемой серединой XVI века. 

Однако исследования подтверждают, что намного раньше шерсть животных использовали представители индейского племени “чынчыл”. Индейцы отлавливали шиншилл не только ради меха. Из мяса грызунов готовили еду, а из шерсти также делали пряжу, используемую для пошива вещей и одеял.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШИНШИЛЛ

Есть версия, что название шиншиллы произошло от наименования самого племени. По другому объяснению слово возникло от перуанской провинции Чинча. Такое географическое имя сохранилось по сей день и присвоено группе островов у берегов Перу.

После того, как чынчыл завоевали инки, мех животных запрещено было носить простым людям. Он стал атрибутом королевских особ.

В 1400 году нашей эры испанцы в свою очередь завоевали территории Южной Америки, и шиншиллы попали в Европу. Слава о красивейшем, густом и воздушном мехе быстро облетела королевские дворы. Началась активная охота на животных, чтобы обеспечить меховыми изделиями знатных вельмож.

Спустя несколько столетий популяция была на грани исчезновения. По официальных данным в 19 веке истребили 21 млн особей. Местное правительство вовремя спохватилось и ввело запрет на ловлю шиншилл. По сегодняшний день мораторий в действии, и грызуны под надежной защитой всемирных организаций.

Шиншилла занесена в Красную книгу.

Среда обитания

Представители этого вида живут на большой высоте до 5000 м в основном на северных склонах Анд (побережье Перу, Чили, Аргентины, Эквадора, Боливии и Колумбии). Местность там пустынная, растительности мало, поэтому рацион животных состоит из сухой травы, кустарников, некоторых видов кактусов и ягод. Пьют они дождевую воду либо росу.

Климат в тех местах ветреный, сухой и холодный. Окрестности скалистые и покрыты вулканическим пеплом, в котором грызуны принимают ванны.

У шиншилл есть природные враги — змеи, хищные птицы и другие животные. Природа наделила их уникальной способностью пролазить в узкие щели за счет сжатия скелета. Грызуны даже умеют спать в вертикальном положении. Также не все знают, что шиншилла может прыгать до 1,5 м в высоту.

Зверьки обитают большими семьями, где доминируют самки. Стратегическое поведение помогает защититься от врагов: один или несколько грызунов наблюдают за прилежащими территориями, пока остальные отдыхают или едят.

Шиншиллы — ночные существа. Днем они спят, а в сумерки и ночью ведут активный образ жизни. 

История разведения в неволе

Есть предположения, что первыми выращивать грызунов начали инки. Однако из-за недостатка доказательств официальной считается версия, по которой массовое искусственное разведение началось благодаря американскому горному инженеру Матиасу Ф. Чапмену. За четыре года (1919-1923 г.г.) вместе с двумя десятками опытных охотников ему удалось выловить 11 особей (из них только три самки). В 1923 году правительство Чили выдало разрешение на вывоз животных, и Чапмен отправился в путь на корабле в Калифорнию. 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШИНШИЛЛ

Благодаря длительному переезду грызуны постепенно адаптировались  к новому климату. Чтобы акклиматизация прошла еще успешнее, моряки наполняли корабль льдом. Одна самка даже принесла потомство во время дороги.

Небольшое стадо стало во главе искусственного разведения шиншилл. Ежегодно их количество значительно увеличивалось, и в 1950-х годах шиншилловые фермы уже были практически во всех развитых странах.

Сегодня зверьков содержат в качестве домашних животных миллионы семей. Шиншиллы милые, игривые и ласковые. При правильном уходе грызуны живут долго и дарят своим хозяевам только яркие эмоции и нежность.